クレーム・ダンジュ&テュイル・オ・ザマンド

入園してから風邪を引くことなく、1日も休まず元気に幼稚園に行っていた娘ですが、
おととい体調を崩して寝込んでしまいました。
なかなか高熱が下がらず・・・といった状態が今日も続いていてちょっと心配です。

そんな数日間のため今日の教室の準備もなかなか整わず、今日の午前レッスンは
なんとか行うことができましたが、午後のレッスンはやむなくキャンセルさせて
いただきました。ご迷惑をおかけてして申し訳ありません。

写真はフランス・アンジュ地方のデザート、クレーム・ダンジュです。
なんだかティッシュを丸めたものがいっぱい・・・といった写真ですが、
ガーゼに包んでカップに入れて仕上げてあります。

フロマージュブランという熟成させていないヨーグルトのようなチーズを使って
作った生地の中には、とろりとしたフランボワーズソースが忍ばせてあります。
中のソースはパッションやマンゴーのソースでもよいし、桃やプラムのコンポートを
入れるのも美味しいです♪

サブメニューとしてフランス版アーモンドのかわらせんべいを作りました。
まだ生地が熱いうちに三角パレットで天板からはずして、トヨ型に入れてカーブを
つけて仕上げます。

どちらも短時間で簡単にできるので夏メニューにぴったりです。
是非おうちでまたトライしてみてください。

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by murier | 2010-07-10 14:58 | Lecon 教室2010(名古屋)


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