Forêt Noire

今日は6月最初のレッスンで、メニューはフォレ・ノワールでした。

このお菓子はドイツのシュバルツバルダー・キルシュトルテを
原型に作られたフランス菓子です。

ドイツの黒い森とその名産のさくらんぼからこのお菓子が誕生した
ようです。

本来サワーチェリーを使って作られることが多いのですが、瓶や缶詰のものより
フレッシュの日本のさくらんぼをコンポートにして作るととても美味しいです。

ジェノワーズ・ショコラにシャンティーとさくらんぼのコンポートをサンド
するところです。
さくらんぼの色合いが綺麗です♪

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そして仕上がり!
最近暑くなってきたので仕上げにクーラーはかかせません。

生クリームのナッペは、初めての方にはなかなか難しいものですが、
何度も練習をすれば誰でも上手にできるようになります。
練習あるのみです!

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by murier | 2010-06-03 14:01 | Lecon 教室2010(名古屋)


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