オペラ

実に久しぶりに作ったオペラ。
いつもとてもお世話になっている義父のお誕生日ケーキです。

アーモンド風味のジョコンド生地にコーヒーのバタークリームとガナッシュを
サンドし、つやつやのグラサージュをかけた、シックなフランス菓子です。

フランスで作るオペラはビアン、ビアン、アンビベ。
ジョコンド生地にシロップを飽和状態まで染み込ませてまるで高野豆腐のよう
なかんじ・・・
ちょっとでも白い生地が残っていたら、大失敗~~と言われてしまいます。

びちょびちょなのは苦手ですが、日本のお菓子屋さんでほとんど白い生地の
オペラを見ると、ちょっと違うんじゃないとも思うし・・・

そんなこんなでご無沙汰してたオペラですが、今回作ったものはとっても
美味しい~~☆☆☆

一見重くてくどそうに見えますが、口の中でとろけるような味わいです。
ほどほどにシロップを染み込ませたジョコンド生地もほどよくやわらかく
口あたりよい食感に仕上がりました。

やっぱりオペラは仕上がりも存在感があり、作り甲斐もあり、フランス菓子の
王道のようなケーキだなと再認識したのでした。

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by murier | 2009-12-12 00:26 | gateau 手作りお菓子


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