アップルジェリー

紅玉で“アップルジェリー”を作ってみました。
ヨーロッパやアメリカでは昔からよく作られているらしいです。

まず、りんごを皮付きのまま丸ごと煮ます。
本来は長時間ことこと煮るのですが、圧力鍋で時間を大幅短縮。
そして写真のようにガーゼの袋に煮たりんごを入れて上から吊るして
一晩ぽたぽた煮汁を絞るところが面白いです037.gif

e0186643_16131896.jpg


絞った煮汁を煮詰めて、お砂糖とグラニュー糖を入れてさらにゆるいジャムぐらい
まで煮詰めたらできあがりです。
ガーネット色(ちょっと写真ではうすい?)の透明な色、とても綺麗です。
ヨーグルトに入れて食べたら美味しそう016.gif

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by murier | 2009-11-10 16:42 | gateau 手作りお菓子


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